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梅シロップ 熟成

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ume.jpg

ツイッターのフォロワーさんが梅シロップというものを作っていたのを見て、去年はじめて梅シロップを作ってみた。
そのシロップが手前の琥珀色のやつね。

で、奥のが2週間前に漬けたやつなんだけど――

こんなに色が違うんですよ!
びっくり。

いわるゆ一年もの、ってことですかね。
色が濃くなっていくのはウィスキーと同じなのかな?
味の違いもあるのかなあ?


んで、今年また梅シロップを作るにあたって、去年の梅シロップを消費せねばと、梅ゼリーにしてせっせと食べていたんですが、そのさいに、去年の梅の実もゼリーにポンと入れて食べてたわけです。
まあ、甘くておいしかったわけです。

その梅の実が、こないだ無くなってしまったので
今年の梅シロップに使った梅の実を使ってみたところ、これがまたぜんぜん味がしないのなんのって!
(去年の実はほとんどジャムにしてしまったので、たいして残ってなかったんです。そのジャムもあんまりおいしくなかry)

どうしてなの!?

検索かけると、梅シロップに使った梅はエキスが出尽くしてしまって美味しくないとはかいてあるんだけど、じゃあ冷蔵庫で一年熟成させた(していた)去年の梅が普通に甘かったのはなぜ! という謎が残る。

また一年冷蔵庫で寝かせておけば甘くなる、のだろうか……?

答えが出るのは一年後ですね(^_^;)



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日付2015.07.02 11:24 | コメントComment(0) | トラックバックTrackBack(0) | 編集EDIT

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